您所在的位置:www.hg888.ceo|免费注册新闻网 >> 国内国际 >> 正文

国资委:80多家央企在一带一路地区设立分支机构

http://www.mhnews.com.cn  2015-09-21 09:26:04   来源:新京报    【字号

  中央企业已经成为名副其实的“一带一路”先行军。国资委一位官员昨日表示,目前已经有80多个央企(占到央企总数的超7成)在“一带一路”的地区都设立了分支机构,主要集中于基础设施、油气合作等国民经济的关键领域。

  央企重点布局“一带一路”

  在昨日于北京第二外国语大学召开的“一带一路”投资与安全论坛上,国资委综合局副局长刘源发表演讲称,现在有80多个央企在“一带一路”的地区都设立了分支机构,投资领域主要涵盖基础设施、油气合作、装备制造合作和工业园区等四大领域。

  刘源透露,2014年在一带一路沿线国家,有20多个央企参与了60个油气项目的开发,获得权益产量六千万吨,当年进口原油超过五千万吨,比一个大庆油田还要多。

  近两年来,随着“一带一路”战略在高层决策中地位的上升,沿线国成为中企海外布局的重点。

  商务部本周发布的数据显示,1-8月中企共对“一带一路”沿线48国进行了直接投资,投资额合计107.3亿美元,同比增长48.2%,而同期中国对外投资总体增速是18.2%。

  国资委主任张毅曾公开表示,“中央企业在‘走出去’中已经成为名副其实的国家队和主力军。”

  商务部原副部长陈健表示,目前我国和一带一路沿线国的经贸合作潜力还非常巨大,应当把能办的事先办起来,积极扩大与沿线各国的进出口贸易,加强双向投资,重点支持有条件承受的经贸合作项目,加大经济存在,以总量的提升扩大影响力,这是“一带一路”实施的基础。

  严防盲目投资,防范风险

  与会专家提到,“一带一路”虽然说有很多投资机遇,但有一定风险。

  刘源以中石油对哈萨克斯坦PK公司的收购案举例说,在收购工作基本完成后,哈萨克斯坦下院通过了一项提案,允许政府对本国企业向国外企业出售石油的股份进行干预。十天后,总统签署法令,授予本国政府优先购买本国战略性资源的权利。迫于压力,中石油向哈萨克斯坦以14亿美元的价格转让了33%的股份。

  据了解,2005年中石油对哈萨克斯坦PK公司的收购案当时涉及金额41.8亿美元,是截至当时中国企业最大的海外收购案。

  刘源建议,政府应指导企业加强和当地的使领馆的联系,配合外交部等部门,加强政府间的沟通,防范系统性风险。同时,指导企业完善投资决策的机制、规范决策程序,做好项目前期研究风险评估和竞职调查,严防盲目投资,逐步建立和完善投资项目的负面清单管理制度。

  (新京报 记者 赵毅波)