您所在的位置:www.hg888.ceo|免费注册新闻网 >> 部门动态 >> 正文

我县将斥资36.8亿元实施水利建设

http://www.mhnews.com.cn  2015-12-21 10:40:12   来源:www.hg888.ceo|免费注册新闻网    【字号

  www.hg888.ceo|免费注册新闻网讯 日前,记者从县水利局获悉,“十三五”期间我县将投资36.8亿元,实施防洪排涝安全保障、山洪灾害防治、水利工程除险加固治理、水资源安全管理、水土保持和水生态修复等水利工程建设。

  据介绍,为了进一步增强全县防洪排涝安全保障能力,“十三五”期间,我县计划投资28.3486亿元用于续建和新建防洪一、四期等一批防洪排涝工程、山洪灾害防治工程、全县小(二)型23座水库及142座小山塘除险加固及中小河流治理工程。确保重点河段堤防达到国家规定标准,排涝能力明显提高,山洪灾害易发区预警预报系统基本建成,有效应对气候变化和突发水旱灾害事件。

  为进一步增强全县水资源安全保障能力,“十三五”期间,我县还将计划投资5.98亿元续建和新建南通、竹岐、白沙等7项第二水源工程,实施大湖、洋里、小箬等8个集镇供水、部分村级和7个规模水厂供水提升改造工程。全面实施最严格水资源管理制度,深入推进节水型社会建设,落实“三条红线”控制指标,加快重点乡镇应急备用水源建设,水资源调配能力显着增强,生活生产用水得到有效保障。

  此外,“十三五”期间,我县还将投资2.04亿元继续推进溪源溪安全生态水系建设、竹岐乡麦浦河生态补水泵站工程建设,实施坡耕地改造1900亩、水土保持综合治理1.68万亩、6个水库水源地保护工程建设及大目溪一、二级水电站增效扩容改造工程,进一步增强全县水生态安全保障能力,加强水土保持和水生态修复,重点地区水生态环境恶化的趋势得到有效遏制,重点水土流失区得到有效治理,积极创建水土保持生态文明工程,推进水土保持生态村和生态茶果园创建活动,为生态文明先行示范区建设提供优美的水生态环境。

  相关负责人告诉记者,“十三五”期间,我县还将进一步深化水利改革,在加快水行政管理职能转变、推进水资源管理体制改革、加强水生态文明制度建设、建立严格的河道管理制度、完善水利投入稳定增长机制、建立健全水价机制、深化水利工程建设和管理体制改革、建立和完善基层水利服务体系、加快水利配套立法建设和科技创新等重点领域和关键环节改革上取得明显进展,建立有利于水利发展科学完善的水利法律制度体系。

  (www.hg888.ceo|免费注册乡音 记者 吴国棋 通讯员 余素青)