您所在的位置:www.hg888.ceo|免费注册新闻网 >> 综合新闻 >> 正文

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

http://www.mhnews.com.cn  2019-08-30 15:23:27   来源:www.hg888.ceo|免费注册新闻网    【字号

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

  大湖雪峰山南麓规模宏大的雪峰寺。

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

  极盛时期的雪峰寺,被誉为南方丛林第一。 林若野 摄

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

千年古刹多胜迹 禅门祖庭佛意浓

  位于大湖乡雪峰山南麓的雪峰寺,全称雪峰崇圣禅寺,是佛教云门、法眼两宗的祖庭,它创建于唐咸通十一年(公元870年),开山祖师义存在枯木庵传法,后经居士蓝文卿协助建造庙宇栖身,此既为雪峰建寺之始。

  唐乾符二年(875年),时任福建观察使的韦岫捐资助建,雪峰寺院宇得以初具规模。此后,蓝文卿将名下7000多亩地和500间房献给寺里,闽王王审知也大力扶持,使雪峰寺进入全盛时期,极盛时僧众达一千五百余人,堪称当时南方丛林第一,影响至今。近日,记者来到雪峰崇圣禅寺,拜访雪峰监院传观法师,寺僧妙琳、常强等师傅,自他们口中还原雪峰的悠久历史和动人的故事。

  唐皇赐名“雪峰寺” 祖师乃云门、法眼之宗

  雪峰崇圣禅寺,位于大湖乡雪峰山,距福州市区76公里。寺院始建于唐咸通十一年(870),1983年被列为汉族地区佛教全国重点寺院,有“南方丛林第一”之美誉。关于寺院所在地雪峰山还有一个传说,据说雪峰山原名象骨峰,传说因古代有百姓到山中砍柴,拾得象骨而得名。后来,闽王王审知到此拜访义存祖师,与祖师畅谈间问道:“ 象骨峰有何异,使得法师长居于此传法。”义存答曰:“山顶暑月犹有积雪,清爽不让于冬日,由是居焉。”王审知闻言大笑,遂赐山名雪峰,沿袭至今。由此可知,雪峰气候之宜居,古人也深有同感。“雪峰崇圣禅寺因海拔较高,加上小气候因素,夏日气温比福州低6-7°C,是避暑和冬季赏雪的理想圣地。”释传观介绍道。

  雪峰寺的开山祖师是唐代着名高僧义存大师,他俗姓曾,系南安(今福建南安市)人。唐长庆二年(822年)生于一个世代奉佛的家庭,他9岁就要求出家,未蒙双亲准许,12岁随父亲到莆田玉涧寺朝拜,留寺不归,拜寺僧庆玄和尚为师。17岁落发,改名义存,遂刻苦修持,佛法的造诣居于同辈僧人之上。此后,他出游拜访名师,增长见识,足迹遍及吴越、中原、楚、河北、关中诸地。

  到了义存48岁时,回闽创建了雪峰寺,广纳四方学子,前来参学者络绎不绝,一时名声大噪。唐僖宗听说了义存的大名和德行,赐寺名“应天雪峰寺”,赐义存号“真觉大师”并紫衣袈裟一袭。义存大师精通禅道,弟子遍及全国,中国禅宗中的云门、法眼两宗就出自他的门下,在佛教史上颇有影响,至今全国尤有不少高僧在雪峰寺出家受戒、学道。

  唐大顺年间(890年),义存祖师游丹丘、四明之地,宣法于军旅之中。后还闽,备受闽王礼遇。后梁开平二年入寂,世寿87年,僧腊59年,遗有《雪峰真觉禅师语录》。其嗣法弟子有云门文偃、玄沙师备、长庆慧棱、鼓山神晏、保福从展等人,以云门文偃最为着名,乃云门宗之祖;而玄沙师备再传弟子法眼文益创法眼宗;长庆慧棱是怡山西禅寺第四代住持;鼓山神晏是福州鼓山涌泉寺开山祖师。故雪峰寺被称为佛教云门、法眼二宗的祖庭,在中国佛教史上占有重要地位。

  肇基枯木庵 誉为南方“丛林第一”

  义存祖师以枯木庵肇基,历代官吏都对雪峰寺钟爱有加,尤其以闽王王审知为甚。王审知与义存祖师交情深厚,他主政八闽时,捐资建造雪峰寺大殿、法堂、修缮枯木庵、万工池等建筑,加上乡绅、大财主蓝文卿将7000多亩地和500间房献给寺里,使雪峰寺进入全盛时期,成为南方罕见的大丛林,僧众多达1500多人。

  以此为开端,雪峰寺成为广大佛教徒朝圣参拜的佛教圣地。宋代时,天下着名禅寺按等级列为“五山十刹”,雪峰寺名列十刹之首。明代,四大名山代替五山十刹,雪峰寺仍有广泛影响,清代雪峰寺被列为五大丛林之一,现有的建筑格局多为清光绪年间中兴雪峰寺的达本禅师所定。此后,雪峰寺历经战火、匪患及天灾人祸,1941年,寺院遭日本侵略军炮击,殿角毁坏;1942年,台风刮倒天王殿、钟鼓楼,寺院逐渐破败不堪。新中国成立后,千年古刹也喜获新生。1952年,福建省文物管理委员会拔款修葺枯木庵。1979年起,随着宗教政策的全面落实,在爱国华侨与海内外僧尼及各界人士的资助下,雪峰寺先后修建、修缮了各殿堂,鼎新革旧,百废俱兴。

  如今,雪峰崇圣禅寺现存主要建筑有内外山门、放生池、天王殿、大雄宝殿、法堂、禅堂、藏经楼、伽蓝殿、祖师堂、钟鼓楼、方丈室、枯木庵、留香堂、尊客堂等,占地面积近8万平方米。山门外有古树四株,相传大的两株为王审知和义存祖师手植,有千年历史;小的两株为明代寺僧所植,距今亦有五、六百年。“崇圣禅寺”匾额系曾任全国政协副主席、中国佛教协会会长的赵朴初先生题写,楹联也多为名人名家撰书。寺内至今还保存有经书、法器、彩瓷、书画、脱胎、木雕、玉雕等文物。其中义存祖师开山玉印、血书、印度梵文《贝叶经》、唐檀木雕观音、清缅甸国王赠送翡翠玉雕佛像等,均为稀世珍宝。“寺内藏经阁还藏有宋及明清时期的经书一百多卷,皆为佛教文化的瑰宝。”寺僧常强师傅说。

  “石卵爆花”添神秘 弘扬佛法筹法会

  雪峰崇圣禅寺除殿堂楼宇外,还有山、林、田、泉、池、塔、林等,错落有致、蔚为壮观。着名景点旧有二十四处,前人有诗总其名曰:雪峰(山)宝所(亭)近兰田(庄),枯木(庵)三球(堂)一洞天(岩)。半岭(亭)化城(亭)无字石(碑),万松(关)雪峤(路)有龙眠(坊)。文殊(台)古镜(台)金鳌畔(桥),罗汉(岩)梯云(岭)象骨巅(峰)。香石(磨)放生(池)池蘸月(泉),望州(亭)卓锡(泉)应潮泉(泉)。

  雪峰崇圣禅寺中最具特色、享有盛名的当是义存祖师塔,该塔1996年公布为福建省级文物保护单位。据说此塔是义存祖师临终前自画塔样,由闽王遣使到江西瑞迹山选取石材建造,赐名“难提塔”。义存祖师塔造型独特,呈圆钟形,高4.10米,底径2.9米。塔身以矩形花岗石垒砌,每块石上浮雕1-4颗卵形半球状,共200多颗。塔下有铭与序,皆为义存祖师自撰,王审知刻石,存有签云:“石卵爆尽,吾当复生。”明宣德年间石卵已爆,寺宇重兴。20世纪80年代初,石卵又爆,恰有华侨捐资,寺得重修。“石卵爆花”之说,为雪峰寺平添几分神秘色彩,堪称天下异景。

  而今,雪峰崇圣禅寺继承义存祖师弘扬佛教文化的优良传统,重振农禅并重的宗风,开山种植杉、松、竹三十余亩。植牡丹、梅花、杜鹃花、菊花等数万珠。每年五月前后,雪峰都会开展牡丹文化节活动,至今已经连续举办了二十二届了。“今年时值义存祖师圆寂1111周年,雪峰寺将在9月20日举办法会,邀请海内外高僧、信众齐聚一堂纪念这位雪峰寺的开山祖师,并以此弘扬佛教优秀传统文化,倡导佛教慈悲和平的理念,古为今用,服务当代社会。”释传观说。

  (www.hg888.ceo|免费注册乡音 记者 林若野/文 王立强/摄)