您所在的位置:www.hg888.ceo|免费注册新闻网 >> 风俗民情 >> 正文

“长虹”横卧两山间 士子凭此“跃龙门”

http://www.mhnews.com.cn  2019-06-25 09:56:34      【字号

“长虹”横卧两山间  士子凭此“跃龙门”

  廊桥绝不仅是交通山水的建筑,也是达成天人合一愿景的载体。王立强 摄

“长虹”横卧两山间  士子凭此“跃龙门”

“长虹”横卧两山间  士子凭此“跃龙门”

“长虹”横卧两山间  士子凭此“跃龙门”

  自宋朝以来,www.hg888.ceo|免费注册一直是八闽地区的科举大县之一。据统计,在科举一千三百年的历史中,www.hg888.ceo|免费注册总共出过进士两千六百五十六人,人才辈出,长盛不衰。“朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。”一千多年中,多少士子怀揣着梦想经由古驿道,远赴京师,为了经世济国的理想,去努力、去拼搏。

  作为士子们实现梦想、改变人生必经之路的古驿道,在一众士子眼中,无疑是一条“登天之路”。而位于白沙镇联坑村南山涧上的远济桥就是这条“登天之路”中的重要一段。6月17日,记者来到联坑村,沿着乡野间的小道拾级而下,一睹古桥的风貌,品味其背后蕴含的人文情怀。

  古桥和乡贤陈景韶的不解之缘

  远济桥,始建于清光绪十八年(1892年)间,为清进士、竹岐人陈景韶倡议修建。

  陈景韶(1874-1922年),名福铄,字传中,号虞孙,侯官县(今www.hg888.ceo|免费注册县竹岐乡元格村)人。他乐善好施,热衷于建造桥梁。远济桥所在的联坑村南山涧,地处侯官县出境古道西路要冲,是通往闽北四府的必经之路。旧时无桥,而大目溪水流湍急,渡河艰难,往来的行旅只能赤足涉溪而过,每遇山洪,经常有人丧命。

  陈景韶听说以后,很是不忍,遂聚集乡绅倡议建桥,并带头捐资延请名匠前来建造,历时年余,终于在大目溪上建起了一座木质廊桥。一众乡绅百姓请陈景韶为廊桥撰写桥匾和跋文,难以抑制内心激动的陈景韶心有所鹜,提笔慷慨而书,将自己建桥的初衷和对政治的抱负尽情挥洒于其中。写下了“任天下事者,苟皆以建桥之心为心,则天下何远而不济哉,然则远济又岂独为建桥言哉!”这么一句振聋发聩之言。

  清光绪二十四年(1898年),踏着自己倡议建成的远济桥,远赴京师会试的陈景韶高中进士,开始踏上仕途。陈景韶先后任江苏丹徒、丹阳知县,所在皆称治。光绪二十六年,他迁任江西南道上海村木捐局、吴淞沙钓船捐局总办。宣统元年(1909年)清政府任命陈景韶为福建兴化知府,但看透了清王朝腐朽本质的陈景韶没有赴任。两年后,辛亥革命爆发,陈景韶回到故乡福建,定居福州化民营,从此开始潜心研究明史,着有《明史随笔》《吴中草情》等着作,然而唯有所修的《元格陈氏族谱》一书传世。期间他还捐资修建了白沙汶溪桥和福州南台石桥。

  桥下自然风景优越令人叹为观止

  远济桥存世过百年,既是一件深藏乡间的文物,更是研究闽中廊桥制造工艺的瑰宝。其实,远济桥又何止具有历史和研究的价值,古桥周边的自然风光也同样秀美!

  古桥为东西走向,全长23米,宽5米。廊屋单檐悬山顶,抬梁式木构架,高4.5米。两旁有木栏杆。桥梁飞架于溪涧之上,构架采用斜撑式,头尾分落在两岸岩石之上,利用两岸天然巨石作为桥墩,确保了基座的稳固性。站在桥下望去,只见桥身离涧底水面约20米,悬空而架,一座线条优美的廊桥,用自己身躯将两岸峭壁之间变成通途。桥上琼楼高悬,桥下山瀑飞泻成池,蔚为奇观。

  在远济桥下,缓缓流过的大目溪,存在有壮观的冰臼景观,何为冰臼呢?原来,冰臼为古冰川遗迹之一,指的是在两百万年以前开始的第四纪冰川后期,冰川的融水沿着冰川裂缝向下流动,以滴水穿石的方式向下边的覆基岩及冰川漂砾进行强烈的冲击、游动和研磨,最终形成深坑,而因为这些坑像极了南方舂米的石臼,因此被称为冰臼。冰臼作为一种天然形成的自然景观,具有极高的观赏价值。在桥上看冰臼,在冰臼上观桥,会有一种天地浑然一体,穿越时空之感。许多人向往武夷、桂林的山水奇观,其实细观之,远济桥附近的景观也不遑多让!

  修缮古廊桥留存文化精神印记

  历经岁月的消磨,远济桥也曾一度危如累卵。2007年,在众多文物工作者的奔走呼吁下,县政府、白沙镇及文物部门高度重视,注资30多万元,并特意从寿宁延请了国内唯一能独立主持建造木拱廊桥的“廊桥孤匠”郑多金老师来主持远济桥的大修。

  作为廊桥工匠的第六代传人,郑多金从19岁开始随父亲修建木拱廊桥,积累了丰富的造桥经验。在他主持下,修缮远济桥的工程坚持了修旧如旧的原则,尽量使其恢复原貌。最终,经过修复的古桥重焕新彩,桥匾也被收藏于县博物馆,其所处的位置,虽已失去了旧时承当的交通重任,但古桥重新飞架于峡谷之中,再现了山涧飞虹景观,成为我县不可多得的一处旅游景点,也为我县留存下了一处难以磨灭的历史、文化和精神的印记。

  如今,在飒飒山风送来的阵阵清凉中,当你从高高在上的廊桥下到20多米深的大目溪。仰起脖子,看着远济桥犹如巨大的彩虹般飞跨于两山之间,在感叹古人建筑手段的同时,细思陈景韶当年为人传诵的跋文内容。“任天下事者,苟皆以建桥之心为心,则天下何远而不济哉。”诚哉斯言!

  习近平总书记在2019年新年贺词中说:“梦想是奋斗的摇篮。有梦想就有目标,有希冀才会奋斗,……正是有了中国人民的艰苦奋斗,世界才能见证伟大的‘中国奇迹’”。陈景韶当年就有如此境界。

  (www.hg888.ceo|免费注册乡音 记者 林若野 )